トラフィックという考え方
明日からゴールデンウイークが始まります。車で出かける方も多いと思いますが、長い渋滞や強引な割り込みなどはイライラしますよね。そこで最近、車を走らせるときのイライラ対処法を思いつきました。それはトラフィックという考え方です。
車に乗って移動しているのは自分だけではない、周辺の車も含めて、皆で協力し車を走らせているんだと考えるようにします。ついつい自分だけが早く行きたいと思いがちですが、それは他の車も同じこと。周辺の車の状況を見て、全員(ひとりだけでなく)で気持ちよく車を進めることを第一目標とします。つまり1台の車からトラフィック=交通へと意識を変えていくのです。こういう気持ちでいれば、割り込もうとか、路肩を走るとかいうのは当然NGになり、事故も減るだろうし、あおり運転などはスタンドプレーの最たるものでトラフィック的には絶対アウト。
その結果少し到着が遅れたとしてもいいじゃないですか。人生を損するわけでもないし…。